20.09.2019
Прибалтика

Юрканс: в каждом латыше сидит антисемит, и Левитса много раз «прокатывали»

Юрканс: в каждом латыше сидит антисемит, и Левитса много раз «прокатывали»

Бывший глава МИД Латвии Янис Юрканс назвал нынешнего президента Латвии знающим, интеллигентным, ненавязчивым, исполнительным человеком, но посетовал, что у того нет понимания реальной Латвии

Эгилс Левитс в бытность министром юстиции Латвии понял, насколько вся государственная система коррумпирована и ушел работать судьей в Европу, где получал очень хорошие деньги. Кроме того, он понимал, что в каждом латыше сидит антисемит, его много раз «прокатывали», и он до конца не верил, что может занять высокий пост в Латвии. Но у Левитса большое эго, и он решил вернуться, заявил экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс в интервью газете «Сегодня».

Эгилс Левитс, ставший президентом Латвии, практически все время независимости республики провел за границей, работая судьей Суда ЕС. По словам Юрканса, у Левитса были свои причины жить за границей.

CC BY-SA 2.0 / Reinis Inkēns, Saeimas KancelejaПредшественники Левитса: евреи и власть в Латвии

«Я думаю, когда он был министром юстиции, то понял, насколько коррумпирована вся система государства и что он не сможет здесь работать. И он ушел и благодарен тем, кто его назначил судьей в Европе. (…) Ни на одной должности в Латвии не платили бы 20 000 евро в месяц, которые ему платили как судье Евросуда. Сколько он сейчас будет получать как президент — пять? Ну, примерно. Наверное, надо было дать образование детям», — сказал экс-глава МИД.

Также он считает, что Левитс «понимал, что в каждом латыше сидит антисемит».

«Думаю, он это ощущал. И были разные моменты, когда ему это говорили в лицо. И сколько его «прокатывали»! Он до конца и не верил», — сказал Юрканс.

Однако, эго Левитса, по мнению Юрканса, больше чем зарплаты судьи суда ЕС.

«Но это вот эго, которое сидит в нем, — оно больше, чем 20 тысяч. И даже несмотря на то, что потом не будет квартиры, что есть у Затлерса и других», — отметил экс-министр.

Размышляя о том, как может сложиться судьба Левитса на посту президента, Юрканс отметил, что, по его мнению, у него нет понимания реальной Латвии.

«До сих пор он делал книксен националистам. Но он же знает, как человек, владеющей историей, что в предвоенной Латвии можно было получить основное образование на семи языках! Почему сейчас нельзя то же самое? Он — нет, надо переходить на латышский. «Я буду президентом латышского народа». А где Латвия? Мне, как нелатышу, кто будет президентом? По—моему, вся его беда в том, что он не политик»,- отметил Юрканс.

Экс-глава МИД считает, что Левитс будет держаться Конституции Латвии, как слепой – стены.

«Думаю, ему это будет мешать, когда он познакомится с реальной политикой государства. Когда он поймет, что все эти его «я буду инициировать…» — смешны. Все это придет в Сейм, а там ребята знают лучше, чего они хотят», — заключил Юрканс.

Президент Латвии Эгилс Левитс был избран Сеймом 29 мая — за него проголосовал 61 депутат. Инаугурация нового президента прошла в понедельник, 8 июля.

Источник: sputniknews

Related posts

Эстонская сборная по пляжному футболу проиграла россиянам

Maksimasz

Говорить со сцены на русском – свинство: латышская журналистка набросилась на Вайкуле

Maksimasz

В США начали готовить развертывание войск на европейской территории

Maksimasz
Загрузка....

Этот сайт использует и запоминает куки. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

Политика конфиденциальности и куков