20.09.2019
Прибалтика

Ратас теряет поддержку неэстонцев, Каллас наступает на пятки — опрос

Ратас теряет поддержку неэстонцев, Каллас наступает на пятки — опрос

Глава эстонского правительства, центрист Юри Ратас по-прежнему пользуется большей поддержкой населения, чем его главный оппонент — лидер крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кая Каллас. Премьер, однако, быстро теряет популярность среди неэстонцев.

Поддержка действующего премьер-министра, председателя Центристской партии Юри Ратаса среди неэстонцев снижается, причем речь идет в первую очередь о жителях Таллинна. Тем не менее он по-прежнему пользуется большей популярностью, чем его главный оппонент — лидер крупнейшей оппозиционной Партии реформ Кая Каллас.

В ходе исследования выяснилось, что Ратаса в качестве премьера поддерживают 32%, а Каллас — 30% респондентов. Двухпроцентный отрыв между ними сохраняется с июня, когда, согласно результатам аналогичного опроса, главу центристов поддерживали 29%, а реформистку — 27% опрошенных.

Поддержка Юри Ратаса и Каи Каллас (август, 2019 год)

  Общее Эстонцы Неэстонцы
Юри Ратас 32% 31% 35%
Кая Каллас 30% 34% около 10%

С начала лета существенно выросла поддержка Ратаса среди эстонцев (с 25% до 31%), однако лидерство тут остается за Каллас (34%). В то же время популярность премьера среди неэстонцев снижается — если в июне его поддерживало 46% представителей неэстонской национальности, то к августу поддержка сократилась до 35%. Отмечается, что поддержка Ратаса среди неэстонцев снизилась прежде всего за счет жителей столицы.

Владимир Маслов: хоть Ратас, хоть Каллас у власти — мы марионетки

Социолог Юхан Кивиряхк, комментируя результаты опроса, отметил, что падение рейтинга Ратаса среди неэстонцев не принесло никаких дивидендов его оппонентам — их популярность не выросла.

Как писал Sputnik Эстония, на фоне конфликта между главой МВД и гендиректором полиции крупнейшая оппозиционная Партия реформ заявила о планах инициировать в парламенте вотум недоверия в отношении Юри Ратаса, который, по мнению реформистов, не справился со своими обязанностями.

Ратас в ответ дал понять, что сдаваться не намерен, и выразил уверенность, что его правительство успешно проработает до следующих выборов. Если Партия реформ не откажется от своих планов, голосование по вотуму недоверия пройдет на внеочередном заседании парламента 26 августа.

  • Избиратели видят премьерами Эстонии Юри Ратаса и Каю Каллас
  • Любой ценой хочет сохранить власть: Каллас раскритиковала Ратаса
  • Каллас поздравила Ратаса, подарив ему книгу об опасности фашизма

 

Источник: sputniknews

Related posts

В Литве задержали сотрудника МИД за вождение в нетрезвом виде

Maksimasz

«Патриарх литовской демократии» назвал запуск БелАЭС «гибелью» Литвы

Maksimasz

Блюгерс подписал новый контракт с «Питтсбург Пингвинс»

Maksimasz
Загрузка....

Этот сайт использует и запоминает куки. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

Политика конфиденциальности и куков