Утепленная крыша экономит 15 процентов тепла

Утепленная крыша экономит 15 процентов тепла

В прошлом году закончили строительство дачи. Первая зима показала допустили ошибку при утеплении. Холодно, сколько не топи. Теперь размышляем - как утепляться, - говорит Олег Домодед, 35 лет, из Винницы.


Если утеплить крышу, теплопотери дома снизятся на 15 процентов, утверждает 56-летний Вадим Городецкий, строитель из Житомира. Это можно сделать самому. Утеплять крышу стоит, если планируется использовать чердак. Если же помещение не будет жилым достаточно утеплить пол. Тогда оно будет хорошо проветриваться.


Крыши бывают скатные и плоские. Технология их утепления разная. Если дом не новый, обязательно следует осмотреть балки. Выяснить, не подгнили ли. Подгнившее дерево нужно заменить на новое. Тогда обработать антисептиком и противопожарным средством все деревянные части крыши.


"Пирог" технология утепления скатной крыши. От кровли к чердаку состоит из слоев гидробарьера, утеплителя и пароизоляции. По желанию еще и внутреннего декоративного обустройства. Обязательно должны быть воздушные прослойки между кровлей и подкровельной гидроизоляцией. А также между гидробарьером и утеплителем. Так удаляется лишняя влага. Необходимо оставить зазор между пароизоляцией и обшивкой.


Как утеплитель используют минеральную вату или стекловату. Лучше в плитах. Они держат форму и не проседают со временем. Можно использовать и пенопласт. Гидроизоляцией служит слой рубероида. Пароизоляцией полиэтиленовая пленка. Но лучше всего подойдет универсальная пароизоляционная мембрана. Она не пропускает влагу и пар к утеплителю. Отводит из него конденсат.


Измерьте расстояние между стропилами. Нарежьте теплоизоляционные плиты шириной на один сантиметр больше, чем это расстояние. Если между кровельным покрытием и стропилами нет гидроизоляции, сначала надо пристроить гидробарьер. К стропилам его крепят строительным степлером.


Утеплитель между стропилами укладывают с небольшим прижимом. Потом вата расправится и надежно будет держаться. Пенополистироловый утеплитель плотно вставляют в отверстия. Желательно делать утепление в два слоя.


Следующий этап крепление паробарьера степлером. Полотно укладывают внахлест на десять сантиметров. Стыки пленки нужно проклеить в два слоя клейкой лентой или двухсторонним скотчем. Чем лучше и герметичнее будет закреплена пароизоляция, тем дольше будет служить утеплитель. Если чердак будет использоваться как жилое помещение, нужно закрыть утеплитель плитами ДСП или гипсокартоном.


А вот плоскую крышу можно утеплять как изнутри, так и снаружи, отмечает Городецкий. Для начала лучше провести утепление снаружи. А после зимы сделать выводы нужно утеплять изнутри или нет. Для утепления снаружи лучше всего подойдет базальтовая минеральная вата. "Пирог" для плоской крыши выглядит так: пароизоляция, утеплитель, рубероид как гидроизоляция и насыпной слой. Последний состоит из дренажа, например керамзита и цементно-песчаной смеси. Утеплять крышу следует в первую очередь в тех домах, где не утеплен потолок.