Рулет "Зебра" делают из двух видов мяса

Рулет

- Пасха - праздник. К нему готовимся за месяц. Кабанчика заблаговременно колем, - рассказывает Светлана Павловская, 46 лет, из города Борислав Львовской области. - Вместо ветчины пеку рулеты. Там можно поиграть с начинками.


Выбирает 700 г ошейка свинины и режет на полоски размером 6х6 см. Отбивает в тонкий слой, как отбивные. Посыпает щепоткой соли и откладывает. Для начинки заливает кипятком 100 г чернослива. Когда распарится, воду сливает. Режет чернослив и 50 г грецких орехов. Сюда же натирает 100 г твердого сыра. Начинку перемешивает и выкладывает на мясо. Заворачивает и закрепляет деревянными зубочистками. Взбивает два яйца. Макает в них рулеты. Обкатывает в 10 г панировочных сухарей.


- Чтобы корочка держалась на 15-20 минут кладу рулеты в морозилку.


Обжаривает в масле по 5-7 мин с каждой стороны. Перекладывает на противень и запекает еще 20 минут с температурой 180 °C. Перед подачей на стол вынимает шпажки.


- Интересно на праздничном столе выглядит рулет "Зебра". В нем - куриное мясо и говядина.


Берет 1 кг говядины. Разрезает, чтобы получился пласт толщиной 1 см. Мажет 3 ч. л. горчицы и двумя тертыми зубчиками чеснока. Посыпает 1/2 ч. л. соли и приправой "Итальянские травы". Нарезает полосками 700 г куриного филе и выкладывает на говядину. Измельчает соломкой три маринованных огурца и выкладывает на филе. Заворачивает пласт в рулет, обвязывает прочной нитью.


Насыпает в миску 3 ст. л. муки, а в другую - столько же панировочных сухарей. В третьей взбивает яйцо. Обкатывает рулет в муке, затем кладет во взбитое яйцо. Повторяет процедуру и дальше обкатывает в панировочных сухарях. Обжаривает со всех сторон на растительном масле до золотистой корочки. Перекладывает в форму для запекания. Накрывает фольгой и печет 40 мин при 180 ° C. За 10 мин до окончания запекания фольгу снимает.


- Кто не ест мясо, можно приготовить рыбный рулет. Делать просто. Главное - хорошо отбить филе щуки, чтобы стало нежным.


Чистит рыбу и отделяет филе от позвоночника и костей. Пропускает через мясорубку. Перекладывает в миску и добавляет яйцо. Подмешивает размоченный в молоке кусок батона. Приправляет по 0,5 ч. л. сухого розмарина, орегано и тимьяна. Добавляет 1/3 ч. л. соли и перемешивает. Чистит лук и мелко нарезает вместе с 200 г шампиньонов. Жарит до золотистого цвета. Расстилает на столе лист фольги и перекладывает ровным слоем рыбный фарш. Сверху - грибы с луком. Сворачивает рулет. Заматывает в фольгу и печет в духовке при 190 ° C полчаса. Вынимает, раскрывает фольгу и посыпает рулет 50 г тертого сыра. Печет еще 10 мин до румяной корочки.


Квадратный рулет варят в упаковке из-под сока


- Рулеты делаю в будни, чтобы было чем перекусить. Хотя рецепт пригодится и на праздник, - рассказывает Татьяна Шевчук, 53 года, из села Халепье Обуховского района Киевской области.


Промываю 20 г сушеных грибов и заливаю холодной водой на 4 часа. Затем варит 2 часа до готовности. Нарезает мелкими кусками два куриных филе и отваренные грибы. Добавляет по щепотке соли, черного молотого перца и куркумы. Примешивает 2 ст. л. желатина. Моет литровую упаковку из-под сока, срезает верхушку. Берет рукав для запекания. С одной стороны плотно закрывает клипсой и вкладывает в картонную форму. Накладывает мясной фарш и крепко завязывает. Ставит в высокую кастрюлю с водой, чтобы не заливала упаковку. Когда закипит, уменьшает огонь. Варит 1,5 часа. Охлаждает и ставит в холодильник на ночь. Утром пакет осторожно разрезает и делит рулет на порционные куски.