20.09.2019
Азия

Факты о китайской компании, добывающей золото на месторождении Солтон-Сары

Падеж скота после взрывов на Солтон-Сары — 7 фактов о китайской компании

На пастбище Солтон-Сары массово гибнет домашний скот сельчан. Они уверены, что всему виной работы, проводимые на соседнем золоторудном месторождении, которое разрабатывает китайский инвестор.

Накануне жители трех сел, расположенных недалеко от месторождения Солтон-Сары в Нарынской области, заявили о массовом падеже овец. В происходящем люди винят китайскую компанию.

Золоторудное месторождение разрабатывает Zhong Ji Mining Company. Редакция Sputnik Кыргызстан собрала несколько фактов о ней.

На рынке КР компания работает с 2006 года. Занимается добычей драгметалла на руднике Солтон-Сары, который находится в ведении госпредприятия «Кыргызалтын». По прогнозам, общие запасы золота здесь составляют порядка 20 тонн.

Согласно данным Министерства юстиции, руководителем ОсОО «Китайско-кыргызская компания Zhong Ji Mining Company» значится Сюй Говэй, а учредителем выступает «Чайна Голд Гонконг Бучук Майнинг Компани Лимитед». Основной вид деятельности — добыча природных минералов и горных пород.

До Говэя руководителем Zhong Ji Mining Company был У Сяоган, а по информации 2014 года, фирму возглавлял Гао Чон Ронг.

Первую лицензию на разведку и разработку месторождения Солтон-Сары компания получила в 2008 году. Тогда ее выдали на разработку участка Бучук. Через три года, в 2012-м, ОсОО Zhong Ji Mining Company получило лицензию на разведку и разработку всех трех участков рудника — Бучук, Ак-Таш и Алтын-Тор. Предприятие получило их в аренду до 2030 года.

В августе 2011-го на месторождении произошли беспорядки, шесть человек были ранены. Жители села Эмгекчил выразили недовольство действиями инвесторов. Около 300 человек собрались возле офиса компании, они выступили против передачи месторождения китайским бизнесменам. Стычка переросла в потасовку, три иностранца получили травмы. Досталось и трем милиционерам из наряда, вставшего на пути митингующих. Было возбуждено уголовное дело, а работу на руднике временно приостановили.

Через полгода, в феврале 2012-го, жители трех сел Нарынской области потребовали аннулировать лицензии Zhong Ji Mining Company, так как компания, по их словам, не выполняла условий лицензионного соглашения. Руководство Министерства природных ресурсов (ныне Госагентство по геологии и минеральным ресурсам) поручило специалистам разобраться в ситуации.

В прошлом году сообщалось, что инвесторы планируют начать строительство золотоизвлекательной фабрики на участке Бучук, а завершатся работы до конца 2020 года. Однако в мае 2018-го около ста местных жителей потребовали прекратить строительство комбината на пастбище Солтон-Сары. Они заявили о риске попадания отходов в реку, воду из которой используют сельчане. Позднее глава Нарынской области Аманбай Кайыпов сказал, что комбинат будет построен в любом случае, поскольку Zhong Ji Mining Company располагает всеми необходимыми документами на разработку месторождения.

Источник: sputniknews

Related posts

Мирзиёев проверил, как выполняют его поручения в Хавасте

Maksimasz

Как будут бороться с «зайцами» в Бишкеке после введения электронного билетирования

Maksimasz

Медведев и Жээнбеков встретились на Иссык-Куле. Фото

Maksimasz
Загрузка....

Этот сайт использует и запоминает куки. Мы предполагаем, что вы согласны с этим, но вы можете отказаться, если хотите. Принять Подробнее

Политика конфиденциальности и куков